當我們同在一起(1)

| |
[不指定 2008/11/19 16:16 | by 立川]
在先前的文章中我們曾提及蜆是生長在砂質底或泥沙質底的環境中,但是事實上在養殖環境中,並不是只有蜆的存在,這些跟蜆會「鬥陣」當鄰居的淡水貝類,主要有圓蚌、田蚌、石蚌等,另外還有石田螺、圓田螺、沼螺、福壽螺等螺類。當蜆與它們同在一起會有什麼情況產生呢?會不會在池底裏高唱著「當我們同在一起,在一起,在一起,當我們同在一起,齊快樂無比」?? 哦哦,似乎答案不像這歌曲中這麼的和諧共生呢…


事實上,這些雜貝對於蜆的養殖管理是個嚴重的問題,因為這些貝類同樣是棲息在池底行潛沙生活,對於蜆而言,棲息的空間就會相對減少,而且雜貝與蜆的食性相近,都是濾食浮游藻類與浮游生物為食,與蜆是互為生存的競爭者。在放養蜆之前必須要抑制這些雜貝的族群數量,以避免造成蜆的養成期拉長或是收成效果不佳。


螺類,主要以刮食附著性藻類為食,在食性上雖與蜆有分別,但是同樣與蜆呼吸同一個環境水體的溶氧,也是增加環境的負荷量,對蜆養殖也會造成影響。

除了這些蜆池中的蜆與雜貝等,其實在蜆的養殖過程中,也會放養工作魚。放養工作魚的目的在於抑制水中絲狀藻類和水生生物的增生,所以都是選擇草食性或雜食性的魚,如:草魚、吳郭魚、大頭鰱等。另外,當放養池中雜貝過多的時候,也會放養適合的工作魚(這些在以後的文章中我們將陸續的會提及)以降低雜貝數量,而為了清除這些雜螺貝類,也有人使用茶粕來達到清除的作用。
Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(3591)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]