蜆的敵害

| |
[不指定 2008/11/22 14:05 | by 立川]
本次要登場的角色對於蜆來說可算是殺手等級的狠角色,蜆若被它們逮住了,用”體無完膚,粉身碎骨”來形容似乎是極為殘忍的形容詞,可是啊,這與現況真是極為貼切的哦。究竟是何種生物對蜆構成如此的威脅呢?不賣關子啦,趕快就讓它們登場來給我們細說分明吧。

在蜆池中最擔心出現的魚種就是鯉魚以及烏鰡,這是兩種會啃食貝類及螺類的淡水魚種。鯉魚,是中國最被養殖的淡水魚種,早在戰國時代就有養殖鯉魚的紀錄了;烏鰡,又名青魚、黑鯇(鯇,常指草魚),是中國四大家魚之一(鯪、鯇、鰱、鱅;一說青、草、鰱、鱅),自古即被廣泛養殖在農戶池塘中。

鯉魚頭大嘴寬,頜下有鬚,屬於底棲雜食性魚類,會在底層拱泥攝食。烏鰡體型與草魚十分相似,但頭部較尖些,長大後全身幾乎轉變為暗黑色,鰭皆為黑色,亦與草魚不同,也因此俗稱為烏鰡。這兩種魚因為口中有咽頭齒,齒大且呈臼齒狀、齒面平滑,會將貝類從泥沙中掘出後吸入口中,再以咽喉齒壓碎或磨碎,將貝肉吸入後,碎殼則由鰓蓋或口排出。當放養池中雜貝過多的時候,會適量放養這兩種魚類,將雜貝數量降低,然後再將鯉魚、烏鰡捕抓之後才放養蜆。

除了鯉魚和烏鰡,其實一些淡水的蝦類也會造成蜆的損害,曾有人在飼養淡水長臂大蝦的水族箱中放了一些蜆進去,結果不到一天蜆就被攝食一空了。而野外環境,則可能有沼蝦屬的貪食沼蝦、大和沼蝦等,具有螯足足以破壞貝殼的蝦類會攝食貝類。

經過上述的說明,我們可得知,在養殖管理上,也要特別注意養殖池的入出水口是否有防止野生的敵害生物游進池塘的裝置,避免造成損害。一般只要有數尾鯉魚,就能將一整池的蜆攝食殆盡,故不可不慎。


Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(3841)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]