圓仔花的另一種美麗

| |
[不指定 2009/04/13 14:07 | by 立川]
陽光下,總見著他在草叢花圃間低頭忙碌身影。
一張黝黑質樸的面容,溫順的性情,與之談話時總面露著羞澀靦腆的神情。

他,他是誰?他是立川農場的庭園景觀師、花草樹木的美妝家,人稱千花萬草手~唐師傅是也。

師傅見我走近,一如既往靦腆微笑的打聲招呼後便低頭專注做事。好奇他在做些什麼?走近後,發現草皮上出現了一棵棵紫紅色的小花朵,嬌柔的隨風輕晃,搖曳生姿,甚是俏麗。問了唐師傅,才知近日天氣愈發晴朗,氣溫適宜,趕緊趁這時期著手進行週邊環境的美化,而腳下的紫紅花朵其實是很常見的花卉,名叫千日紅,又有著令人更通俗易記的別名
~「圓仔花」。






「圓仔花」?原來這就是「圓仔花」,心中微感詑異。小時常聽長輩談述過這種花名,可惜總是只聞其名而未見其花,無緣一窺其貌,本已漸漸淡忘的一份記憶未曾竟想有朝居然是在這工作處所見著了它。

蹲下身,抬頭所望,沿著停車場步行至黃金蜆處理廠、蜆之館、餐廰的草皮錯落有致地栽種著這素簡的嫣紅。它,俏巧可愛,在衆花中不特別豔麗肥美,靜默地綻放,好似清茶一般淡淡地卻予人平和舒緩的氣息,觸動著那心底的柔軟。

曾聽過一句俗話:「圓仔花不知醜」,是意謂「圓仔花」居然不知道自己醜,每日還活得火紅火紅的,古老的俗話中其實是隱喻著一些自以為是的人,不知自己的斤兩重還總愛自我表現之意。

圓仔花既俗又醜嗎?百思不解先人為何會將這帶有貶損意味的詞句給了它,真是冤枉了這美麗的花朵。美與醜,均是由人定義而給的評價,沒有一定的標準,所以這極端的二字反而是虛無渺茫的詞彙,只能說取決於你對它的感受及它對於你的意義罷了。


耐酷熱高溫的圓仔花,因全年均可開花,事實上是花材中不可或缺的配材。這麼小巧的花朵卻具有如此頑強柔韌的生長性,那麼,「圓仔花不怕熱」的特性,勇敢面對外界環境的挑戰,或許也是我們面對全球經濟景氣低迷的此刻所值得去學習的。

師傅怕入鏡,遠遠就跑開了去。放上幾張「圓仔花」的照片,當你下次再度蒞臨立川漁場時,也許可以慢下腳步,仔細去品味它這種淡而篤定的另一種美麗。


Share/Bookmark 印象立川 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(2767)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]