不曉得各位朋友有沒有聽過「半農半X」這個詞彙?

2003年,日本作家塩見直紀出版 《半農半X的生活》乙書,提出了「半農半X」的想法,鼓勵人們順從自然、實踐天賦,這在日本獲得了極廣大的回響。「X」是甚麼呢?作者認為「X」是發揮自己的天賦特長、技能、並以貢獻社會為目標。

簡單地來說,「半農半X」就是一種半自給自足的農業和理想工作齊頭並進的生活方式。一邊從事農耕,一邊發揮專長,讓田園夢與本業兼得,回歸至簡單的生活,塩見直紀認為這將會成為二十一世紀生活方式、人生之道的典範之一。

當「半農半X」思潮受到人們注目的同時,也讓許多人開始省思,是不是生活與工作真的如自己所想像的只有現在的這種不得以的選擇?是不是還有很多方式,可以讓生活與經濟重行分配。

由此延伸下,臺灣近年興起了一股歸農運動的風潮,人們開始尋求田園生活的滿足,不少人基於喜歡農村或農業價值而歸農。這波「歸農運動」風潮多展現在休閒農業與有機農業當中,政府也擬定政策鼓勵,希望這股新興力量能讓老舊的農村出現希望。


「漂鳥計畫」就是政府近年來為鼓勵青年留農築巢以引進農業生力軍而舉辦的農業體驗漂鳥營隊,讓參加的學員透過本項活動能更認識及接觸本土農業。為讓參加的學員能多元豐富的參與農產業體驗活動,承辦單位也徵召了一些具特色的業者配合參與這項具意義的活動,「立川漁場」,就在其列。

漂鳥營隊的朋友們來到了「立川漁場」,立川會讓大伙兒著裝水褲下去養殖池,實際去體驗什麼叫「摸蜊仔兼洗褲」,去瞭解養殖池內的黃金蜆是如何採收的,並參觀黃金蜆處理場的清洗及篩選。做了許多體力活動後肚子餓了吧?別著急,完成了黃金蜆醃製DIY活動,再來享受那黃金蜆風味餐,絕對讓參與者留下難以忘懷的回憶。
Share/Bookmark 立川紀事簿 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(2190)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]