生如夏花之貴妃魚篇

| |
[不指定 2009/06/02 16:11 | by 立川]

在山中,你可以看到百花爭妍,于市郊,有茂密的綠意簇擁。初夏,這是個朝氣蓬勃,生機盎然之季節 ,而此時的漁場又有什麼正悄然的上演著呢?

公布答案啦,就是「繁殖」,而繁殖的主角正是立川漁場三寶之一的”貴妃魚”。




四~五月間,氣溫適宜,最是適合魚兒育苗。前幾日端午佳節不少人利用這難得的連續假期給自己犒賞好生整休了遍,而立川的魚郎們反倒是利用這個檔期辛勞的執行了貴妃魚的配種育苗作業,本次作業的精采鏡頭儘被補捉首次地展現於衆朋友們眼前。



攸關這作業的流程概略的先做個介紹。經過了魚郎們先進的配種技術,約莫30小時後貴妃魚即可產卵,再經30小時便可孵化。以下所見的即為貴妃魚的孵化池,口語化而言就是貴妃魚的生產室,池內一袋袋貌似白色的網狀物體是為”孵化網”,這些新力軍小苗兒們就正在裏頭努力生長著。

魚郎說道,一般這些魚苗兒們在這室內需老實的待上個四日,此四日,小魚苗兒均靠自身之卵囊供給自身所需的養份,待口腔、消化系統、眼睛等陸續發育完成後便要移苗至室外養殖。


拍照當日,是孵化後的第二日。



拿個透明燒杯從孵化網盛了一杯可仔細地觀看,哇,這麼多的小貴妃苗兒們就在面前悠游,晶瑩剔透的小模樣,甚是可人。



時光流轉到了第四日,魚苗兒們部位長全也長個兒了,眼睛對光線也有了反應,該是去室外養殖池隻身闖蕩的時刻了(此時卵囊養份已被吸收殆盡,需要移至室外攝食浮游動物,動作慢些餓慘了這些寶貝兒們那可不得了…)


移苗作業中。



先收集成桶,在光線照射下,數十萬隻的生命力充滿了光輝和鋒茫,令人無限遐思。



轉移至室外,還是個大清早,陽光熱度不算太大,魚孃持桶傾倒慢慢的讓這些小魚苗兒們適應水溫。這兒算是室外的育嬰池,貴妃魚寶寶們要在這兒待上約1個月的時光,適應自然的環境茁壯成長約3公分長度後,就要從這幼幼班再進階移池至中小班啦。



魚郎說:這兒是觀察區,就是從這兒撈魚定期的察看魚兒們的成長情況。



「這是前一批放養的貴妃魚寶寶,大概就長至這長度,就該要準備再移池了」魚郎說道。



待貴妃魚成長至約莫7~10公分大小,可又要再次地準備移入成魚池。

扳手指頭算了一算,哇~~放養一批的貴妃魚至少就需要三次移池的大工程,倘若以養成至可上市的時間推算,要花上8~12個月的時間辛苦照料是可知的。

肉質滑嫩鮮美,口感甘甜香醇,富含膠原質的貴妃魚,當牠呈現在大衆面前時是懷帶著魚郎們在烈日、在寒風水池下用心照料的心意,伴著歲月成長,愈是散發迷人風采。

「貴妃魚」,對健康可貴,可貴的,還擁有一份最簡單的堅持與用心。您,也品嚐到了嗎?
Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4068)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]