水面下的寫真-蜆的潛沙

| |
[不指定 2009/07/14 15:57 | by 立川]

對現代上班族而言因著上班時數的延伸待在工作處所的時間隨之也多了起來,辦公環境的佈罝自然成了一種創意發揮的舞台,朝向舒適、自在、減壓之路邁進。一般性的也就種植些花草啦、養養魚的藉以賞心修性之名調劑調劑,再新新人類地可能就在辦公室擺設些新奇的3c電子產品,玩個電子寵物之類的,總之,什麼名目都有,什麼也不奇怪。

說句老實話,這前頭絮叨了這麼多也不過就是今日想要擺顯我們辦公桌上的布景罷了(看客甲:哼…露出真面目啦)。

布景嘛..也沒啥稀奇,其實就一極樸實的造景魚缸,裏頭養了幾隻的觀賞魚兒,但因著”地利”之便所以我們也就順手的丟了幾顆的黃金蜆放養。魚缸裏養蜆,這就有些猛了吧(看客乙:你們也太敬業了吧...服了!)

前幾日一早到公司上班,陽光那一股熱情的灼熱勁兒著實令人感到敬畏,只好多待在辦公室幾分鐘以免成了那外焦內嫩的BBQ。就在那充電養神短短幾分鐘內,因緣際會下卻遇著了魚缸內難得一見的一幕---蜆的潛沙運動,靈光一閃的我趕緊拿了相機緊貼魚缸將這過程拍了下來。

整個蜆的潛沙過程約莫10分鐘,期間有數次見它似乎是要和我卯上勁似的動也不動了,本要放下相機轉身離去了它卻又和你玩藏起來,拍這場景真是不容易啊不容易,可真要有足夠的耐心和它耗著才行。

相信許多人有在沙土地裏體驗過”摸蜆(蜊仔)”的樂趣,但究竟在先前蜆是如何潛入沙土中的呢?以下的畫面即將就要為你揭曉這鮮為人知的神祕面紗。不賣關子了,這就趕緊將這精彩畫面放上來與各位朋友們分享吧。


斧足初露(蜆的移動與潛沙都是藉由斧足進行)

斧足伸長,插入沙中

斧足插入沙中,再縮短,將殼拉起來

斧足持續作用,很明顯的整顆蜆呈側身站立姿插入土中



蜆殼已埋入土中1/2


注意到沒,左斜前方位有另一顆小蜆正和牠潛沙比賽著
(大蜆:喂…主角可是我,那小蜆只是配角,請不要失焦了)



看的出左斜前方的小蜆活力是相當的好,潛沙速度很快速,有後來居上之勢。
(大蜆:那我可是相當的冤,你看有哪個巨星給媒體拍照時是一溜煙就跑的了,這可不就是為了方便你拍照嘛,還數落我,真是...)
(我:是是...今兒個你是主角,你說了算數)



近10分鐘後,整個蜆殼幾已沒入沙土中,大功告成



蜆的斧足很發達,靈活的在沙中前進,遇到危險時,身體即可縮在殼中,將殼一閉藉以保護自己。當蜆潛入沙中後就很少移動位置了。

這次的拍攝紀錄算是無心下的意外收獲,拍攝後內心感到十分的雀躍,因為我不想錯過每一個可以多角度了解它的機會。
該怎麼說呢,對了,驚喜,無處不在。
Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4438)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]