貝類養殖史

| |
[不指定 2008/11/19 15:47 | by 立川]
你知道貝類在中國哪個朝代就曾有紀載呢?而在台灣,又是哪些貝類位居養殖產量的前三名?今天就讓我們簡單的來聊聊貝類的養殖史,瞭解一些貝殼裏的歲月故事吧~~

軟體動物門可被分類為下列幾個綱:尾腔綱(Caudofoveata)、溝腹綱(Solenogastre)、多板綱(Polyplacophora)、單板綱(Monoplacophora)、掘足綱(Scaphopoda)、雙殼綱(Bivalvia)、腹足綱(Gastropoda)、頭足綱(Cephalopoda),而所謂的貝類,主要是指雙殼綱(又稱斧足綱)的生物。

從古至今,世界各地都有以貝類為食物的需求。早在羅馬帝國時代,羅馬人就已經會採集牡蠣苗帶到適合的海域進行人工著床並蓄養;日本人也在西元七世紀時開始有貝類養殖的紀錄。我國在北魏時期的農業專書《齊民要術》中,就已經記載了有關牡蠣的食用方式:「炙蠣,似炙蚶,汁出,去半殼,三肉共奠,如蚶,別奠酢隨之」;北宋詩人梅堯臣也著有「食蚝詩」(蚝,蠔的古字),記載了當時養殖牡蠣的情況。由此可知,可能在更早之前,我國就已經有食用以及養殖的紀錄了。


在台灣,目前貝類養殖產量的前三名是:文蛤、牡蠣、蜆。相傳三百多年前,蚵仔的養殖即從中國傳入鹿港,鹿港為台灣插竿養蚵的發源地,至今台灣蚵仔主要產區仍集中於西南部沿海一帶。而文蛤養殖主要分佈於雲林、嘉義、台南的沿海地區。

蜆的養殖早期是從彰化一帶開始,然後逐漸擴大至全省,而現在較具規模者只剩下彰化縣、雲林縣(麥寮)、桃園縣(觀音、新屋)及花蓮縣(壽豐、玉里),其中產量則以花蓮縣居冠。除了上述三種貝類之外,台灣還有其他養殖的種類,如血蚶、圓蚶、日月蟶、孔雀蛤、環文蛤(赤嘴仔)、竹蟶、紫雲蛤(海瓜子)、薄殼蛤(公代)等等,但是產量都不大也不甚穩定。台灣貝類養殖種苗的來源主要都是由漁民自行繁殖,僅有少數是由境外輸入。
Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4239)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]