池畔夢田

| |
[不指定 2011/04/02 16:42 | by 立川小草]

有沒有聽過這句話呢?「夢想這東西和經典一樣,永遠不會因時間而褪色,反而更顯珍貴」

很多很經典的故事,儘管我知道得並不太詳細,也未曾參與,卻總在那聆聽的當下讓我能遇到一位說起夢想就眉飛色舞双眼發亮的人而心生感激。在這為生活、生計忙碌的年代,對夢想能一如既往的熱情與堅持豈是談何容易,我們有理由為遇著這樣的人而感到開心。

近期一位執著夢想努力經營的養蜆人家讓我親自又經歷了這份感動,我想,這樣的一份用心是值得以文字形式與人分享的……



立川擔任蜆精原料製造商的角色,近年來在市場上陸續與幾家知名保健飲品大廠接軌,對於蜆精原料品質的要求與重視自是不在話下,和那些業務上有所配合的養殖戶團隊更是以「走動式」的探訪與關懷,彼此交流最即時的養殖訊息,壽豐黃金蜆養殖區與立川因而形成了一綿密的互動網。

當獲悉一向配合良好的某大哥因養殖池整池要暫停蜆的採收好一段時間,這日,我們來到了他的池邊。



「水中的藻類是黃金蜆品質優劣的關鍵,養殖池中常見的是綠藻與矽藻,我的藻池近來卻發現生了為數不少的藍綠藻,蜆較不攝食這種藻,它對蜆的生長影響也較不益,不得已我只好將藻池重新整頓」

「藻池重整後我重行設計了藻水流量的供應,利用這次機會我也打算將養殖池面積擴大」

「那…..大哥,你預計要多久的工時?」「工時啊....蜆要先移池然後才能整池,全部工程前後時間至少要二個星期吧」

「請這挖土機、怪手來作業,每壹台機械一日的費用都高達一萬多元…不便宜,可是,一定要這樣做啊」他目光深沈盯著蜆池輕聲地說。

「我和我兒子每天都來這兒報到,我也當鍛鍊身體啦」黝黑的面容朝向我再次展現了那堅毅樸實的笑容。




池畔夢田。
當我上車準備回到立川的時候,這夢田旁的身影仍緊盯著池內動作的一切,而在他眼中看過去呈現出的又是什麼樣的情景呢?
這畫面刻在了我的記憶裡,妙不可言。

Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(57639)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]