蜆的生態與習性

| |
[不指定 2008/11/19 16:10 | by 立川]
蜆主要棲息於淡水、半淡鹹水水域,台灣蜆、大蜆、花蜆等都可在淡水溪流中發現(大蜆與花蜆的棲地是根據所發現之殘骸推論),而紅樹蜆(馬蹄蛤)則生活在河海交界之紅樹林泥地中,因之名為紅樹蜆。蜆皆為底棲性,棲息之底質多為沙底、泥沙底、礫沙底,底質的種類會影響到蜆表面的顏色與狀況。

因為蜆的活動量很低,其維持生命及生長所需之氧氣及食物來源幾乎都是依賴底層水中所含之溶氧及浮游生物和其他優質營養,所以黏土質等排水不良處,對於蜆的生長與生存會有嚴重影響。以台灣蜆為例,當水溫在攝氏15℃以下生長停頓,攝氏18~22℃時生長緩慢,攝食溫度為攝氏22~25℃,潛沙溫度為攝氏15~25℃,而最適合成長之pH值為7.5~8.5。


蜆在水底多將殼潛藏在沙泥中以躲避敵害,以在底質棲息的深度來說,幼蜆棲息於1~2 cm底質深度,大蜆則可潛居於2~20cm不同的深度,而在2~5cm範圍內的分佈最多,蜆的移動與潛沙動作都是藉由斧足進行, 當蜆潛入沙中後,就很少移動位置了。

蜆的濾食機制乃由殼後端的入水管開始,水流經鰓絲、唇瓣將食物送至口,作一系列之濾食篩選作用。當攝入之食物或其他物質顆粒太大的時候,在流經外套膜時會被濾出,當濾出的物質被外套膜分泌的物質凝結成團後經由殼緣排出,稱之為擬糞;而攝入的食物經消化分解吸收後,會形成真糞並由出水管排出。蜆的食物則主要以微細藻類、浮游動物及懸浮之有機顆粒為主。
Share/Bookmark 舞水弄蜆 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(8820)
發表評論
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]